io avevo un uliveto in Ciociaria di 40 piante ormai abbandonate per motivi familiari. Sapete, troppi galli a cantare....non si è più fatto l'olio.
Io, mio zio grande esperto, ma soprattutto amante del buon olio, facevamo, ma lui ancora fa, le olive nel momento giusto. Quando l'obiettivo della resa non deve inficiare sulla qualità. Quest'anno la resa è stata mediamente 16 litri/q. In passato arrivammo addirittura a 23 24 mai più ripetuti. Molti aspettano dicembre quando l'olivo è molto maturo e quindi maggiore resa, ma acidità diversa. Purtroppo anche il clima è cambiato. Poi ci si è messa la mosca.
Noi abbiamo preferito sempre la pressatura con le famose pietre e dischi, ma poi come già detto son spariti. Anche perchè la gente vedeva l'olio "sporco" . Siamo poi passati alla classica spremitura a freddo. Il prezzo in questa zona, considerate le varie annate, va dai 6,5 euro a massimo 7,5- L'olio è particolarmente buono e bilanciato nei profumi e nei sapori. Io lo uso per farci tutto.
Olii che ho particolarmente apprezzato, gusti personali, sono stati quello sicuramente della Sabina e della Liguria per i quali qualche euro in più è ben speso.
Uffa