| | | OFFLINE | | | Post: 15 Post: 15 | Registrato il: 21/12/2011
| Città: MILANO | Età: 68 | Sesso: Maschile | Cinquantino | |
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08/01/2016 21:59 | |
franktmaxgs, 08/01/2016 10:49:
cosa vuoi dire cesare?
la prima che stiamo messi male e per tutto quello che senti anche la verdura
che per farla sembrare più bella le pompano con del prodotto dicono che non e dannoso ma o qualche
dubbio dal dire al fare c'è di mezzo il mare
poi perché danno la colpa esclusivamente all'aria che respiriamo certo
l'aria fa la sua parte con l'inquinamento ma come dicevo prima anche
l'alimentazione messo tutto insieme ti vengono delle malattie tumori
che ti devo cesare se scoppa
comunque meglio non pensarci e vivere alla giornata godendosi la vita
il più possibile
certo che in questo forum basta pronunciare la parola OLIO per scatenare un casino tale che neanche una tempesta tropicale.
Rispondo per la verdura visto che l'è el mè mestee (è il mio lavoro).
Verdura "pompata"? Perchè no,anche il dominator puoi pomparlo:togli il filtro dell'aria,metti un pò di nitroglicerina nel serbatoio,monti il rapportone di Ciro e vai col gas! Scherzo ovviamente,se vuoi il guadagno facile,se te ne freghi della salute dei consumatori,se vuoi il tutto e subito i mezzi ci sono inutile negarlo e noi italiani in questo siamo bravissimi nel farci male.
Però c'è anche un modo buono di "pompare" frutta e verdura: scegliere le varietà migliori,adottare le tecniche colturali adeguate, puntare sulla qualità e non sulla quantità (e questo te lo garantisco è quello che fa la maggioranza dei produttori)
Verdura "chimica"? Chiariamo subito che i prodotti chimici in agricoltura sono utilissimi se usati QUANDO servono e SE servono (chi non si cura quando è malato?) Detto questo non mi sento di dire che siano indispensabili,c'è gente che coltiva senza usare sostanze di sintesi ma qui il discorso diverrebbe troppo grande.In ogni caso frutta e verdura commercializzati non devono avere residui al di sopra dei limiti di legge.Tieni conto che quasi tutta la grande distribuzione ai fornitori richiede merce certificata e in più effettua controlli a campione. Un'altra cosa:il produttore agricolo risponde PENALMENTE di quello che vende,tradotto:se io vendo dell'insalata con residui di prodotti chimici o comunque pericolosa per la salute rischio la galera.
Con tutto questo tieni conto però che siamo in un paese dove chi lavora seriamente rischia MOLTO di più di chi se ne infischia di regole e leggi.
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| | | OFFLINE | | Post: 802 Post: 801 | Registrato il: 01/05/2010
| Città: GROTTAGLIE | Età: 59 | Sesso: Maschile | Dominatore esperto | |
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09/01/2016 07:53 | |
scusami valz non so il tuo nome?
comunque quello che dicevo non e rivolto a tutti i produttori però
c'è molta gente disonesta che non se ne frega niente della salute delle
persone pompano con prodotti nocivi innaffiano con acqua non buona e molto
altro ancora però c'è gente che fa le cose bene tipo i piccoli produttori
ed anche le grosse ditte
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| | | OFFLINE | | Post: 12.408 Post: 12.174 | Registrato il: 29/03/2007
| Città: BRINDISI | Età: 16 | Sesso: Maschile | Illustrissimo | |
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09/01/2016 18:04 | |
Dopo aver appurato alcune info oleodinamiche passiamo al trattamento cioè OLIO FILTRATO O NON ???
io ho visto le vasche di filtraggio e devo dire che non è che sia convinto a lasciare l'olio li per ore a prendere aria e luce per togliere non so che.
Meglio che lo si stocchi in recipiente inox e poi a fine febbraio lo si passi in un'altro contenitore pulito e la posa/residuo si elimina. |
| | | OFFLINE | | Post: 928 Post: 928 | Registrato il: 27/12/2009
| Città: CESENA | Età: 62 | Sesso: Maschile | Dominatore esperto | |
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09/01/2016 21:54 | |
Personalmente, l'olio che mio cognato mi porta dalla Sicilia lo conservo dentro l'apposito contenitore inox, che avendo anche il rubinetto (pure quello inox),è di una comodità unica quando lo spillo.A proposito, Cesare, mio cognato mi ha sempre consigliato di mettere dentro al contenitore mezzo limone (non spremuto),è cosa buona e giusta? Salutoni |
| | | OFFLINE | | Post: 807 Post: 806 | Registrato il: 01/05/2010
| Città: GROTTAGLIE | Età: 59 | Sesso: Maschile | Dominatore esperto | |
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10/01/2016 11:17 | |
concordo con ciro per il fatto di lasciare l'olio li meglio cambiarlo
in un altro contenitore
Amedeo quella del limone mi e nuova mi devo informare chiedendo ciao
un abbraccio
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| | | OFFLINE | | Post: 21 Post: 21 | Registrato il: 17/11/2015
| Città: ROMA | Età: 54 | Sesso: Maschile | Cinquantino | |
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10/01/2016 12:35 | |
io avevo un uliveto in Ciociaria di 40 piante ormai abbandonate per motivi familiari. Sapete, troppi galli a cantare....non si è più fatto l'olio.
Io, mio zio grande esperto, ma soprattutto amante del buon olio, facevamo, ma lui ancora fa, le olive nel momento giusto. Quando l'obiettivo della resa non deve inficiare sulla qualità. Quest'anno la resa è stata mediamente 16 litri/q. In passato arrivammo addirittura a 23 24 mai più ripetuti. Molti aspettano dicembre quando l'olivo è molto maturo e quindi maggiore resa, ma acidità diversa. Purtroppo anche il clima è cambiato. Poi ci si è messa la mosca.
Noi abbiamo preferito sempre la pressatura con le famose pietre e dischi, ma poi come già detto son spariti. Anche perchè la gente vedeva l'olio "sporco" . Siamo poi passati alla classica spremitura a freddo. Il prezzo in questa zona, considerate le varie annate, va dai 6,5 euro a massimo 7,5- L'olio è particolarmente buono e bilanciato nei profumi e nei sapori. Io lo uso per farci tutto.
Olii che ho particolarmente apprezzato, gusti personali, sono stati quello sicuramente della Sabina e della Liguria per i quali qualche euro in più è ben speso.
Uffa |
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11/01/2016 12:16 | |
piadinacolsalame, 09/01/2016 21:54:
Personalmente, l'olio che mio cognato mi porta dalla Sicilia lo conservo dentro l'apposito contenitore inox, che avendo anche il rubinetto (pure quello inox),è di una comodità unica quando lo spillo.A proposito, Cesare, mio cognato mi ha sempre consigliato di mettere dentro al contenitore mezzo limone (non spremuto),è cosa buona e giusta? Salutoni
Mi e' stato sempre consigliato di trasportare/conservare olio di oliva in vetro scuro
o metallo, meglio l'inox che non e' ricoperto internamente per evitare l'esposizione
alla luce che altera colore e sapore.
Questa del mezzo limone non la sapevo ma credo di capire il perche'.....
Secondo voi ? |
| | | OFFLINE | | Post: 932 Post: 932 | Registrato il: 27/12/2009
| Città: CESENA | Età: 62 | Sesso: Maschile | Dominatore esperto | |
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11/01/2016 20:54 | |
Questa del mezzo limone non la sapevo ma credo di capire il perche'.....
Secondo voi ?
Mi viene da pensare che l'acidità del limone ne favorisca la conservazione, in particolar modo ostacolando la formazione delle neurotossine del botulino, nemico molto subdolo ed estremamente pericoloso che si riproduce anche in ambiente anaerobico e che viene neutralizzato solo con l'esposizione ad alte temperature. |
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